Счастливое детство
  • +7 (473) 234-23-10
Воронеж, Тепличная ул, 18
Информация для родителей
12 Февраля 2021 в 11:33

Профилактика наркомании 

Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотических средств, проявляющаяся психической и физической зависимостью. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в работе его организма, а физической зависимостью считается состояние, когда подросток не может обходиться без наркотика. Отказ от наркотика, в этом случае, вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки). 

 

СТАТИСТИКА ПО НАРКОМАНИИ: 

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов – это те, кто добровольно встали на медицинский учёт.  От общего числа наркоманов в России по статистике – 

20% - школьники. 
60% - это молодёжь в возрасте 16 – 30 лет 
20% - люди старшего возраста 

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15 – 17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9 – 13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6 – 7 лет – к наркомании их приобщают родители–наркоманы. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места для развлечения молодёжи – дискотеки и клубы, 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там. 

По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13 – 15 человек. 

Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей – в 42 раза. 

Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 – 5 лет. 

В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. 

Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются ради одной дозы. 

Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5 - 6% наркоманов. Излечившимися статистика считает тех, кто не употребляет наркотики в течении года после лечения. 

 

 

Берегите себя и своих близких